Palestra de Luiz Mott: Comida Baiana nas memórias de um prisioneiro
Saber tem sabor. Até na origem etimológica da palavra. A palestra Comida Baiana nas memórias de um prisioneiro, a ser realizada no Espaço Xisto Bahia, Biblioteca Pública do Estado da Bahia, nos Barris, em Salvador às 19 horas do dia 30 de julho, deixará explícita o que a comida nossa de cada dia revela para a História, Antropologia e Sociologia. O palestrante Luiz Mott, historiador e antropólogo de fama e reconhecimento internacional, fará uma explanação sobre o livro A comida baiana: Cardápios de um prisioneiro ilustre (1763), obra publicada pela Edufba em 2016 em coautoria com Jeferson Bacelar.
Baseada em um documento inédito encontrado no Arquivo Público da Bahia, a obra é composta pelos 174 cardápios servidos a um ilustre personagem, com nome mantido em sigilo, preso na Bahia por 87 dias entre os meses de fevereiro e maio, no ano de 1763, na qual os autores, colegas do Departamento de Antropologia da Universidade Federal da Bahia, apresentam uma minuciosa descrição sobre quantidades, pesos e preços das principais refeições diárias do personagem citado, como o jantar e a ceia, incluindo os tira-gostos. Para melhor entender a importância e o significado desses cardápios, é preciso resgatar o contexto sócio-histórico da época setecentista do Brasil, com ênfase nas tradições e práticas alimentares do período, que incluem novos ingredientes da flora e fauna nativas, como, por exemplo, o peixe, os doces de frutas tropicais. Isso demonstra a relevância não só gastronômica, como social e histórica que constitui esta obra.
Leia mais:
https://tarsomarketing.blogspot.com/2023/01/mott-e-rosa-egipciaca-caem-no-samba.html
https://tarsomarketing.blogspot.com/2022/10/no-cantar-da-viradouro-sou-rosa-maria.html
https://tarsomarketing.blogspot.com/2022/05/rosa-maria-egipciaca-e-o-enredo-da.html

Imperdível!
ResponderExcluir